レシピ詳細

  • HOME
  • レシピ詳細
温玉とささみの親子うどん
写真

ささみを使ってヘルシーに

さっぱりとした味付けで食べる♪
温でも冷でもOKです◎

お気に入り[お気に入り一覧]
お気に入り[お気に入り一覧]
材料
《材料》2人分
うどん…200g
卵…2個
鶏ささみ…2本
青ねぎ…適量
ゆずの皮…適量
☆だし汁…500mL
☆しょうゆ…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆砂糖…大さじ1
作り方
  1. (1) 卵は常温に戻す。ささみは薄くそぎ切りしてボウルに入れる。
    (2) 鍋に1.5Lの湯を沸かし、沸騰したら500mLはささみの入ったボウルに入れる。残りの1Lには水200mLを入れ、卵を殻ごと入れる。
    (3) 10分経ったら、ささみを湯から出して水分を拭き取り、手で細かく割く。卵は14分たったら湯から出して冷水で冷やす。
    (4) 青ねぎは小口切りに、ゆずの皮は細切りにする。
    (5) ☆の材料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    (6) うどんをゆで、水洗いし、温め直して湯切りした後、(5)を注ぐ。
    (7) (3)の温泉卵・ささみ、(4)の青ねぎ・ゆずの皮を盛りつけて完成。
温玉とささみの親子うどんにおすすめの商品はこちら
TOPへ