レシピ詳細

  • HOME
  • レシピ詳細
ゆずこしょう香るほぐしささみと彩り野菜のぶっかけうどん
写真

ささみと野菜でヘルシーに

しっとりささみとシャキシャキ野菜で、食べ応えアップ。食欲そそるゆずこしょうの香りがポイント。

お気に入り[お気に入り一覧]
お気に入り[お気に入り一覧]
材料
《材料》2人分
うどん…200g
鶏ささみ…3本
水菜…30g
きゅうり…1/2本
にんじん…1/3本
酒…大さじ2
塩・こしょう…各少々
★ゆずこしょう…小さじ1/2
★めんつゆ(2倍濃縮)…100mL
★水…100mL
白いりごま…適量
作り方
  1. (1)鶏ささみを耐熱容器に入れ、酒、塩・こしょうを振る。ラップをし、電子レンジ(600W)で片面2分半ずつ加熱。粗熱を取り、手で食べやすい大きさに裂く。
    (2)水菜は3~4cmのザク切り、にんじんときゅうりは千切りにする。
    (3)うどんはたっぷりのお湯でゆで、冷水でもみ洗いして水気を切る。
    (4)うどんを器に盛り、カットした野菜、鶏ささみをのせる。食べる直前に★を混ぜ合わせたつゆをかけ、ごまを振って完成。
ゆずこしょう香るほぐしささみと彩り野菜のぶっかけうどんにおすすめの商品はこちら
TOPへ