レシピ詳細

  • HOME
  • レシピ詳細
讃岐茶うどんの瓦そば風
写真

温かい茶うどんで
さらにお茶の香りが楽しめる。

山口名物の「瓦そば」を
讃岐茶うどんでアレンジ。
ホットプレートを使用してもGOOD!

お気に入り[お気に入り一覧]
お気に入り[お気に入り一覧]
材料
材料/2人分
●茶うどん 200g
●具材
錦糸卵 卵2個分
牛こま切れ肉 150g
●調味料
しょうゆ 25ml
酒 20ml
みりん 20ml
水 20ml
砂糖 大さじ1 
●薬味
きざみねぎ、大根おろし、レモンの輪切り
● つゆ
めんつゆ(つけつゆ用に希釈)
作り方
  1. (1)調味料を鍋に合わせて火にかけ、牛こま切れ肉を加えて4~5分煮る。
    (2)茶うどんをゆで、冷水でしっかりもみ洗いして水気をきる。
    (3)フライパンに(2)の茶うどんを入れ、中火で片面を1分ほど焼き、両面ともに焼く。
    (4)焼いた麺を器に盛り、錦糸卵、(1)の牛肉、きざみねぎ、レモンの輪切り、大根おろしを盛り、温かいめんつゆを添えて完成。
讃岐茶うどんの瓦そば風におすすめの商品はこちら
TOPへ