レシピ詳細

  • HOME
  • レシピ詳細
ぶっかけうどん
写真

夏の定番ぶっかけうどんは
すだちでさっぱりいただく

トッピングはお好みのものを何でものせ、
味のバリエ-ションをお楽しみください。

お気に入り[お気に入り一覧]
お気に入り[お気に入り一覧]
材料
材料/4人分
うどん 400g
めんつゆ(つけつゆ用に希釈) 適量
●薬味
大根おろし、かつおぶし、ねぎ、ごま、きざみのり、すだち、天かす、しょうが、大葉、みょうが・・・など
作り方
  1. (1)たっぷりのお湯でゆで、ゆであがったうどんを冷水でよくもみ洗いしてツルツル感を出す。
    (2)水気を切り、そのまま器に盛ります。
    (3)大根おろし、かつおぶし、ねぎなど..お好みの薬味をのせ、めんつゆをぶっかけていただきます。
ぶっかけうどんにおすすめの商品はこちら
TOPへ