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薬味たっぷりあったかあんかけうどん
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寒い季節には
あったかあんかけうどんがおすすめ

寒い季節にはとろーりあったかいあんかけをかけた、あんかけうどんがおすすめ。
お好みでねぎや生姜などの薬味をのせると、体の芯から温まります。
すだちを絞るとさっぱりいただけます。

お気に入り[お気に入り一覧]
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材料
材料/2人分
●うどん 200g~220g
●薬味
青ねぎ 5本
生姜 1/2片
すだち 1個
●あんかけ
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2と1/2
水溶き片栗粉 適量
作り方
  1. (1)うどんをたっぷりの熱湯でゆで、冷水でしっかり水洗いした後、ざるに上げる。
    (2)青ねぎは小口切り、生姜はすりおろしておく。すだちは、くし形に切る。
    (3)だし汁にしょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    (4)(1)のうどんを熱湯でさっと湯通してから器に盛り、(3)のあんをかける。薬味をのせ、食べる直前にすだちを絞る。
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