ショッピング
はこちら
メニュー

バターナンプラーの冷やしトマトうどん

バターナンプラーの冷やしトマトうどん
写真

バターのコクとさっぱり爽やかなトマトがベストマッチ。

「和洋中」どんなお酒にも良く合うおつまみ麺レシピです。

お気に入り[お気に入り一覧]
お気に入り[お気に入り一覧]
材料
《材料》1人分
讃岐うどん…1人分
トマト…大1個
ナンプラー…小さじ2と1/2
無塩バター…30g
かつお節…適量
作り方
  1. (1)トマトは湯むきして、よく冷やしておく。
    (2)うどんをゆで、水洗いし水気を切る。
    (3)ナンプラーと無塩バターを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱し、ソースを作る。
    (4)冷水でしめたうどんと③をボウルに入れてソースを絡める。かつお節を適量加え、軽く混ぜる。
    (5)うどんを皿に盛り、①の冷やしトマトをトッピングする。仕上げにナンプラーをひと回しかけたら完成。
バターナンプラーの冷やしトマトうどんにおすすめの商品はこちら
© 讃岐うどん 石丸製麺株式会社