レシピ詳細
- HOME
- レシピ詳細
■ きくらげとザーサイのピリ辛うどん

材料
《材料》2人分 | |
きくらげうどん…2人分 | |
生きくらげ〈乾燥きくらげを戻したものでも可〉…3~4個 | |
味付けザーサイ…30g | |
長ねぎ…10cm | |
青ねぎ…2本 | |
ごま油…大さじ1 | |
ラー油…小さじ1 | |
A卵…1個 | |
Aマヨネーズ…大さじ1 | |
Bめんつゆ(3倍濃縮)…100mL | |
B水…400~500mL |
作り方
- 《作り方》
① きくらげはさっとゆでてせん切りにする。ザーサイもせん切りにする。
② 長ねぎは5cm長さのせん切り、青ねぎは斜めせん切りにし、きくらげ・ザーサイと合わせてごま油・ラー油で味を付ける。
③ 深めの耐熱容器にAを入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して手早くかき混ぜて炒り卵を作る。
④ うどんをゆで、水洗いし水気を切る。
⑤ Bを温めてかけつゆを作る。
⑥ 器にうどんを盛り、きくらげ、ザーサイ、炒り卵、ねぎをのせ、つゆをかけたら完成。
きくらげとザーサイのピリ辛うどんにおすすめの商品はこちら
その他 おすすめのレシピ