きくらげ、ザーサイ、たまごの食感が楽しい。
麺は白いうどんやそばでもOK!
材料
《材料》2人分 |
|
きくらげうどん…2人分 |
|
生きくらげ〈乾燥きくらげを戻したものでも可〉…3~4個 |
|
味付けザーサイ…30g |
|
長ねぎ…10cm |
|
青ねぎ…2本 |
|
ごま油…大さじ1 |
|
ラー油…小さじ1 |
|
|
|
A卵…1個 |
|
Aマヨネーズ…大さじ1 |
|
|
|
Bめんつゆ(3倍濃縮)…100mL |
|
B水…400~500mL |
|
作り方
- 《作り方》
① きくらげはさっとゆでてせん切りにする。ザーサイもせん切りにする。
② 長ねぎは5cm長さのせん切り、青ねぎは斜めせん切りにし、きくらげ・ザーサイと合わせてごま油・ラー油で味を付ける。
③ 深めの耐熱容器にAを入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して手早くかき混ぜて炒り卵を作る。
④ うどんをゆで、水洗いし水気を切る。
⑤ Bを温めてかけつゆを作る。
⑥ 器にうどんを盛り、きくらげ、ザーサイ、炒り卵、ねぎをのせ、つゆをかけたら完成。
きくらげとザーサイのピリ辛うどんにおすすめの商品はこちら