ショッピング
はこちら
■ カップでうどんパフェ
お好みの具材を用意して彩り豊かに
お子さんと一緒に盛り付けも楽しめます♪
材料
《材料》6人前 |
|
うどん…300g |
|
ゆで卵…2個 |
|
菜の花…6本 |
|
ミニトマト…2個 |
|
ごま油…大さじ1 |
|
すりごま…適量 |
|
A醤油…大さじ3 |
|
Aみりん…大さじ3 |
|
A水…大さじ6 |
|
A鰹節…6g |
|
作り方
- (1) うどんをゆで、水洗し水気を切る。水気を切ったうどんはごま油と和える。
(2) 菜の花は食べやすい大きさに切り、湯を沸かした鍋へ根元の部分から入れ、1分程度ゆでる。ゆで卵は黄身と白身に分け、ザルでこす。トマトは4等分に切る。
(3) 大きめの容器にAを入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。茶こしで鰹節をこしてつゆの完成。
(4) 器にうどん、菜の花、卵、ミニトマト、すりごまを飾る。
(5) (4)に(3)のつゆをかけて完成。