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かきたまうどん

かきたまうどん
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明太子がアクセント

卵を入れてから火を通しすぎないようにすると
ふっくらとした、かきたまができます♪

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材料
《材料》2人分
うどん…2人分
片栗粉…小さじ1
水…小さじ2
卵…3個
明太子…1/2腹
大葉…3枚
【うどんだしの材料】
だし…400mL
薄口醤油…大さじ1
塩…小さじ1/2
みりん…大さじ1
作り方
  1. (1) 片栗粉を水で溶く。卵は常温にしておく。
    (2) うどんを表示のゆで時間より1分短くゆで、水洗いし水気を切り丼に盛る。
    (3) 鍋に【うどんだしの材料】を入れ火にかける。
    (4) (3)が沸騰したら 水溶き片栗粉を混ぜ、とろみが付いたらボウルで卵をよくかき混ぜ、細くゆっくり鍋に流し入れる。
    (5) 卵に火を通しすぎないうちに(2)の丼に入れ、明太子と刻んだ大葉を乗せ完成。
© 讃岐うどん 石丸製麺株式会社