全粒粉100%うどんを使用したアレンジメニュー
野菜を薄く広げ、少ない油で揚げ焼きするとカリッと仕上がります♪
材料
《材料》2人分 |
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国産小麦まるごと細うどん…2人分 |
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玉ねぎ…1/2個 |
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にんじん…1/4本 |
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塩…少々 |
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小麦粉…大さじ1 |
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片栗粉…大さじ1 |
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米油…適量 |
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ごま油…大さじ1 |
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めんつゆ…400mL |
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チンゲン菜…1株 |
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えのき…1/2株 |
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豚ひき肉…100g |
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卵…1個 |
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水溶き片栗粉…水と片栗粉各大さじ2 |
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黒ごま…少々 |
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作り方
- 《下準備》
・チンゲン菜・えのきをざく切りにする。
・天ぷら用のにんじんは2~3cmの短冊切りにし、ボウルに入れて塩を振っておく。
・玉ねぎは薄くスライスする。
《作り方》
(1) 鍋にめんつゆを入れて温め、えのきを入れる。しんなりしたら豚肉を加え、色が変わったらチンゲン菜を入れしんなりしたら火を止めておく。
(2) にんじんの入ったボウルに玉ねぎを加え、小麦粉と片栗粉を入れてさっくり混ぜる。
(3) フライパンに米油を薄く入れ、香りづけにごま油も加えて中火で温める。
(4) 油が温まったら、(2)を2つに分けて、薄く丸く広げて入れる。
(5) 焦げ付かないよう火加減を調節しながら片面5分ほど、それぞれ揚げ焼きにする。
(6) 沸騰したお湯にうどんを入れてゆでる。
(7) うどんをゆでている間に、(1)の鍋を温めなおし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後に溶き卵をほぐし入れる。
(8) 器にうどんと天ぷらを盛り付けてめんつゆをかけ、お好みで黒ごまを散らしたら完成。
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