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揚げ焼き天ぷらとそぼろの卵とじあんかけうどん

揚げ焼き天ぷらとそぼろの卵とじあんかけうどん
写真

全粒粉100%うどんを使用したアレンジメニュー

野菜を薄く広げ、少ない油で揚げ焼きするとカリッと仕上がります♪

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材料
《材料》2人分⁣
国産小麦まるごと細うどん…2人分⁣
玉ねぎ…1/2個⁣
にんじん…1/4本⁣
塩…少々⁣
小麦粉…大さじ1⁣
片栗粉…大さじ1⁣
米油…適量⁣
ごま油…大さじ1⁣
めんつゆ…400mL⁣
チンゲン菜…1株⁣
えのき…1/2株⁣
豚ひき肉…100g⁣
卵…1個⁣
水溶き片栗粉…水と片栗粉各大さじ2⁣
黒ごま…少々
作り方
  1. 《下準備》⁣
    ・チンゲン菜・えのきをざく切りにする。⁣
    ・天ぷら用のにんじんは2~3cmの短冊切りにし、ボウルに入れて塩を振っておく。⁣
    ・玉ねぎは薄くスライスする。⁣

    《作り方》⁣
    (1) 鍋にめんつゆを入れて温め、えのきを入れる。しんなりしたら豚肉を加え、色が変わったらチンゲン菜を入れしんなりしたら火を止めておく。⁣
    (2) にんじんの入ったボウルに玉ねぎを加え、小麦粉と片栗粉を入れてさっくり混ぜる。⁣
    (3) フライパンに米油を薄く入れ、香りづけにごま油も加えて中火で温める。⁣
    (4) 油が温まったら、(2)を2つに分けて、薄く丸く広げて入れる。⁣
    (5) 焦げ付かないよう火加減を調節しながら片面5分ほど、それぞれ揚げ焼きにする。⁣
    (6) 沸騰したお湯にうどんを入れてゆでる。⁣
    (7) うどんをゆでている間に、(1)の鍋を温めなおし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後に溶き卵をほぐし入れる。⁣
    (8) 器にうどんと天ぷらを盛り付けてめんつゆをかけ、お好みで黒ごまを散らしたら完成。
© 讃岐うどん 石丸製麺株式会社