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豆乳うどん

豆乳うどん
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10月12日は「豆乳の日」。
12日の10(トウ)2(ニュー)のゴロ合わせ読みです。

牛乳に比べるとヘルシーな豆乳。
うどんをはじめ様々な麺料理との相性も◎
うどん×豆乳の組み合わせをぜひお試しください。

お気に入り[お気に入り一覧]
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材料
《材料》2人分
讃岐うどん…2人前
だし汁…300mL
無調整豆乳…200mL
味噌…大さじ1
鶏ささみ…2本
薄力粉…大さじ1
卵…1/2個
油…少々
しめじ…1/3パック
生椎茸…3枚
水菜…少々
人参…少々
すだち…少々
作り方
  1. (1)しめじはほぐす。椎茸はスライス、水菜は食べやすい大きさに切る。人参は花型に抜く。
    (2)ささみは、1本を3等分にして塩(分量外)を振り、薄力粉を全体につけ、とき卵にくぐらせたら油をひいたフライパンで両面こんがり焼く。
    (3)うどんをゆで、水洗いし水気を切る。
    (4)鍋にだし汁を沸かし、味噌を入れて溶かす。
    (5)(4)にしめじ、椎茸、人参を加えて火を通し、人参は一旦取り出しておく。
    (6)豆乳を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
    (7)器に湯煎で温めたうどんを盛り、豆乳だし汁を注ぎ、水菜、ささみ、花型人参、スライスしたすだちを飾り完成。
© 讃岐うどん 石丸製麺株式会社