レシピ詳細
- HOME
- レシピ詳細
■ 豆乳うどん

10月12日は「豆乳の日」。
12日の10(トウ)2(ニュー)のゴロ合わせ読みです。
牛乳に比べるとヘルシーな豆乳。
うどんをはじめ様々な麺料理との相性も◎
うどん×豆乳の組み合わせをぜひお試しください。
♥ お気に入り | [お気に入り一覧] |
♥ お気に入り | [お気に入り一覧] |
材料
《材料》2人分 | |
讃岐うどん…2人前 | |
だし汁…300mL | |
無調整豆乳…200mL | |
味噌…大さじ1 | |
鶏ささみ…2本 | |
薄力粉…大さじ1 | |
卵…1/2個 | |
油…少々 | |
しめじ…1/3パック | |
生椎茸…3枚 | |
水菜…少々 | |
人参…少々 | |
すだち…少々 |
作り方
- (1)しめじはほぐす。椎茸はスライス、水菜は食べやすい大きさに切る。人参は花型に抜く。
(2)ささみは、1本を3等分にして塩(分量外)を振り、薄力粉を全体につけ、とき卵にくぐらせたら油をひいたフライパンで両面こんがり焼く。
(3)うどんをゆで、水洗いし水気を切る。
(4)鍋にだし汁を沸かし、味噌を入れて溶かす。
(5)(4)にしめじ、椎茸、人参を加えて火を通し、人参は一旦取り出しておく。
(6)豆乳を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
(7)器に湯煎で温めたうどんを盛り、豆乳だし汁を注ぎ、水菜、ささみ、花型人参、スライスしたすだちを飾り完成。
豆乳うどんにおすすめの商品はこちら
その他 おすすめのレシピ