レシピ詳細

  • HOME
  • レシピ詳細
バレンタインうどん
写真

見ためのかわいさ◎ 栄養も◎

味付けは生姜焼き味。子どもから大人まで大好評。

お気に入り[お気に入り一覧]
お気に入り[お気に入り一覧]
材料
《材料》3人分
うどん…300g
●具材
豚こま肉…200g
玉ねぎ…1/2個
パプリカ(赤)…1/4個
ピーマン…1個
しめじ…1/2株
にんじん…3cm
サラダ油(炒め用)…小さじ1
 
★醤油…大さじ2と1/2
★みりん…大さじ2
★砂糖…小さじ1
★酒…大さじ2
★すりおろし生姜…大さじ1
★だし汁…大さじ4
作り方
  1. (1)豚こま肉は一口大、玉ねぎは薄切り、ピーマン、パプリカは1cmの角切り、にんじんは3mmの輪切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
    (2)うどんをゆで、水洗いし水気を切る。うどんをゆでている時にゆで湯ににんじんを入れ、火が通ったらハート形に型抜きをする。
    (3)フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚こま肉、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、しめじを入れ炒める。
    (4)具材に火が通ったら、★の調味料を入れて炒める。
    (5)器に湯煎で温めたうどんを盛り、(4)をのせ、にんじんを飾りつけたら完成。
TOPへ