ショッピング
はこちら
■ バレンタインうどん
見ためのかわいさ◎ 栄養も◎
味付けは生姜焼き味。子どもから大人まで大好評。
材料
《材料》3人分 |
|
うどん…300g |
|
●具材 |
|
豚こま肉…200g |
|
玉ねぎ…1/2個 |
|
パプリカ(赤)…1/4個 |
|
ピーマン…1個 |
|
しめじ…1/2株 |
|
にんじん…3cm |
|
サラダ油(炒め用)…小さじ1 |
|
|
|
★醤油…大さじ2と1/2 |
|
★みりん…大さじ2 |
|
★砂糖…小さじ1 |
|
★酒…大さじ2 |
|
★すりおろし生姜…大さじ1 |
|
★だし汁…大さじ4 |
|
作り方
- (1)豚こま肉は一口大、玉ねぎは薄切り、ピーマン、パプリカは1cmの角切り、にんじんは3mmの輪切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
(2)うどんをゆで、水洗いし水気を切る。うどんをゆでている時にゆで湯ににんじんを入れ、火が通ったらハート形に型抜きをする。
(3)フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚こま肉、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、しめじを入れ炒める。
(4)具材に火が通ったら、★の調味料を入れて炒める。
(5)器に湯煎で温めたうどんを盛り、(4)をのせ、にんじんを飾りつけたら完成。